Так важно вырасти и осознать

Так важно вырасти и осознать. Осознать ценность памяти и вещей прошлого. Так важно не потерять ту ниточку, что связывала поколения. Она может быть через фото или шкаф, она может быть в парике или маскарадном костюме, в буфете с отломанной дверкой или родовым поместьем.

В юности мы часто не думаем о ценности истории семьи. Редко в каких семьях этот навык впитывается с рождения. Редко. А жаль.

Подростками мы кричим родителям, чтоб они выкинули этот старый шкаф, потому что вот же она мода - встроенный купе, такой удобный и монтируется за один день.

Мы прячем в дальний угол альбом с фотографиями бабушек, говоря, что сейчас все он-лайн. Мы выбрасываем с антресоли станок, который дед прятал от любопытных глаз. И забыл. И деда уже нет.

А станок жив. Стоит. Правда, весь в пыли. Когда его не стало, мы зашли в дом и почему-то сразу стали открывать антресоль. Нам тогда лет по 5 было с сестрой. Может быть, нам так нравилось забираться на высоту. Открыли мы ее, а там паук глазищами своими смотрит на нас, а мы на него. Нас двое, а он один. Но, мы маленькие, а он как дед, важный и старый, мудрый. И пошел он, не торопясь, восвояси, зная, что эти девочки с косичками явно не оценят его годы прожитые в этом доме. И что он хозяин не меньше того, кого не стало. А он еще хранит покой этого дома. Так не хотелось ручками лезть в паутину, и мы намотали ее на палку. И вот он клад! Какая-то штуковина, нам неведомая, была найдена. Мы кричали в голос: "Мама, мама, мы клад нашли!" Ох, уже девчачьи секретики и клады. Так это было сказочно.

Но, сказка почему-то рассыпалась в пыль, потому что оказался это не клад, а станок дедовский. Уж не знаю, что он на нем делал, то ли точил, то ли сверлил, но для нас интерес был потерян навсегда. Мы кричали, почему станок, а не клад и что выбросить его надо. А мама сохранила где-то станок этот. Пылится, наверное, где-то. Сказала: "Малы еще понять ценность памяти"

А фотографии? Кто хранит фотографии предков? Как часто я вижу, входя в квартиры людей, альбомы памяти. Всегда спрашиваю: "Вам упаковать все альбомы, вещи или сами заберете?" И как часто я слышу ответ: "Зачем нам это хламье!" Действительно, зачем? Затем, что эту квартиру вам оставила ваша прабабушка, затем, что это память рода. Затем, что корни нельзя обрубить, погибнуть можно.

Не призываю хранить летописи и стопы книг, фотографий и ненужных бумаг, но чтоб вот так отмахнуться... Наверное, стоит хотя бы посмотреть, взглянуть, подумать, а может быть в этих газетных вырезках есть что-то ценное, что позволит осознать силу рода, силу семьи, ценность памяти.

Почему молодежь так беспечна к памяти, к прошлому? Наверное, сейчас я звучу как бабушки на скамейке: "Вот мы такими не были..." Нет, конечно, и мы такими были. Я сама когда-то глядя на бабушкин шкаф, говорила - что это за рухлядь, выбросить надо. Говорила, что новый шкаф давно пора купить, а баба говорила, что и этот еще сгодится, что дерево натуральное, что еще у прабабки стоял он.

Вот сейчас бы этот шкаф-буфет вернуть... Я бы его реставрировала, очистила, восстановила. И стоял бы он как предмет искусства. Искусства тех времен. Времен и памяти. Вот так ускоряясь в жизни, следуя технологиям и быстротечности событий, мы часто забываем о прошлом. Забываем и бросаем.

А может быть остановиться и подумать? Подумать, что без того самого прошлого, нет и будущего? Что вот такой шкаф-буфет дал бы понимание крепости семьи, рода, истории? Что вот тот станок рассказал бы о том, какими мастерами были в роду? Так ли нужно выбрасывать фотографии? Так ли нужно прощаться с прошлым, даже не взглянув на него? Так ли нужно получив квартиру в наследство, даже не взглянуть какого года стакан этот стоит на столе и почему на столе эта скатерть кружевная. Деньги. Продать, забыть, новое купить. Потому что маркетинг, потому что покупательская способность, потому что иллюзия нового …
С вами была я, дизайнер интерьеров Ирина Фефелова

Другие статьи раздела
Читать еще