Мой любимый город

Москва.
Лучший город Земли.
У каждого из нас есть свой город.

Много лет назад я только от мамы слышала, что Москва прекрасна. Тогда, в далекие от сегодняшнего дня годы, она ездила в Москву на какие-то курсы повышения квалификации. Ее ценили на работе и отправили в Москву. Тогда это было почти путешествие во времени. Для меня это было что-то неведомое. Мама была только что дома, рядом, обнимала меня и вот мама только в телефонной трубке. И не мама, а голос.

Помните, нужно было идти на почту или телеграф и стоять в очереди и ждать когда же придет звонок и тетенька за стойкой крикнет: "Москва на проводе!" И ты бежишь к трубке, а там голос мамы...
— Мама, когда ты приедешь? — а там сквозь слезы голос мамочки: "Скоро, доченька, очень скоро!"
— Мамочка, ты плачешь, тебе там плохо?
— Конечно, хорошо. Я скоро приеду, дай трубку папе...
А потом пришла посылка. С бананами. И мы их разложили под кровать и накрыли простынью. Мама сказала, что дозреть должны. А я каждый день заглядывала туда и все ждала, когда же они станут желтыми. И их можно будет попробовать. Сейчас это звучит забавно, а тогда это было как двери в другой мир.

Москва. Мама оттуда вернулась счастливая и много рассказывала какая она красивая Москва. А я прижималась к ней и обнимала и все время спрашивала: "Ты больше не уедешь?" А мама говорила: "Доченька, конечно, нет. Мы поедем когда ты вырастешь вместе"
Мама часто вспоминала и потом в телевизоре когда показывали Москву, она говорила, что и это видела и это и это.... Мамины глаза всегда светились, когда она рассказывала про Москву. И я полюбила эту неведомую Москву, в которой было так хорошо.

А потом институт. И вот этот подземный город-метро и огромные здания. И эти шпили на университете. И размах! Город как целый мир. Нет ни конца ни края. И даже если едешь на самую конечную станцию метро, там дальше продолжается город. Бесконечная Москва. Огромная и бескрайняя. Много-много воздуха и возможностей. Город, открытый для всех, кто готов дышать глубоко и шагать широко. Город возможностей. Город роста и открытых дверей.

И вот пройдя много путей и дорог я снова в Москве. Осознанно, по серьезному и уже навсегда.

Так думаю я сейчас. Но, жизнь имеет свои планы. Не будем их предвосхищать. Сейчас я очень люблю Москву. Город возможностей и открытых дверей.

Я могу гулять по улочкам, заходя в разные кафешки весь день. Мне нравится запах Москвы и чистые улицы. Мне нравится как много Храмов и добрых людей на улицах. Мне нравится, что на дорогах водители уступают друг другу, мне нравится, что город живет и будет жить. Он развивается и будто пульсирует.
Москва. Свой особенный ритм.
Свой пульс. Своя скорость.
У каждого города свой ритм.

Канны утром молчаливые, а вечером будто стая птиц диковинных на показе.
Париж разноцветный и быстрый в центре.
Дюссельдорф будто серьезный мужчина держит статус, но в душе игривый.
Екатеринбург — настоящий мужчина. Молчаливый и немного грозный. Но, зато очень надежный. Санкт-Петербург — настолько музейный, что даже мусор хочется выносить в платье.

Они все такие разные, но каждого из них я люблю. По-своему.
С вами была я, Ирина Фефелова
Дизайнер интерьеров
Другие статьи раздела
Читать еще