Что делать если вас затопили?

Разберем сначала случай, если протечка произошла по вине коммунальщиков. Причин может быть множество: дырявая крыша, плохо выполненные работы на кровле, повреждение кровли. Но суть одна - ваше имущество пострадало из-за некачественно оказанных услуг.

Чаще всего вина лежит на управляющей компании (УК), но могут быть нюансы, это может быть Фонд капитального ремонта проводил работы и так далее. Но в любом случае это коммунальные службы. В случае с УК не надо забывать, что между вами и УК заключен договор на оказания услуг, и вы ежемесячно за них платите.

Итак, что вам нужно делать:
    1
    Обязательно оставить заявку в контактном центре, на составление акта о факте протечки. записать входящий номер этой заявки. Следите, чтобы они пришли вовремя и зафиксировали свежие протечки, а не тогда, когда все просохнет. Когда просохнет, возможно ущерб будет не так виден, но ущерб уже нанесен. Пусть это будет одно небольшое мокрое пятно, но они обязаны его зафиксировать.
    2
    Обратиться к независимым экспертам с хорошей судебной репутацией для составления экспертизы о нанесенном материальном ущербе. Почему очень важно выбирать грамотного эксперта?
    Эксперты бывают разные, бывают и такие, которые согласятся написать любые суммы под вашу диктовку. Так делать не нужно. Потому что на суде вам будет очень сложно доказать верность этих сумм и как раз эти непонятные суммы будут предметом, который можно оспаривать. И ваша позиция не будет сильной в данном случае. Нужно, чтобы экспертиза была составлена по нормативам и не более того.

    А теперь самое интересное, о чем большинство людей не знает. Если по вине коммунальщиков у вас образовалось небольшое пятно на обоях, то замене подлежать все обои в этом помещении. Если пятно на потолке. То весь потолок. А не частично. И эксперт будет брать в расчет замену всех обоев, и потолков в помещении, а чаще и включает туда же замену перекрытий, так как они тоже подверглись воздействию. Это очень важно знать.
    3
    При наличии акта и экспертизы об ущербе вы смело можете подавать в суд. И не надо боятся судов. Это самый цивилизованный и спокойный метод решения коммунальных споров. Вы можете доверить введение вашего дела адвокату, и это он будет подавать иски и присутствовать на заседаниях. Единственное, запаситесь терпением, это не быстро, но верно! Все судебные издержки, стоимость услуг вашего адвоката, стоимость экспертизы несет проигравшая сторона. А в случаях, описанных выше, то это коммунальщики. Вас никак не могут признать виновными в том, что вы сами себе испортили крышу и сверху затопили сами себя. Кстати, необязательно сверху, иногда вода идет и через стояки, например, неправильно прочищенный засор.
    Что делать категорически не надо:
      1
      Соглашаться на предложение УК самостоятельно сделать вам ремонт и покрасить, заменить вам то, что повреждено.
      Во-первых, сроки такого ремонта непонятны, это может растянуться на месяцы и даже на годы. Вас могут кормить обещаниями и бесконечно трепать нервы. Концов кто и когда вам пообещал можно не найти. Иван Иваныч больше не работает, а разговор был с ним, и так далее. Тем более это устная договоренность, и ее очень легко нарушить.
      Во-вторых, вам не могут гарантировать качество этих работ.
      В-третьих, зачем вам частичная замена, если по закону вам обязаны компенсировать ущерб, нанесенный всему потолку, а не куску.
      2
      Пытаться из этой ситуации извлечь выгоду, то есть сознательно завышать стоимость ущерба. См. выше про экспертизу. Дураков нет и сколько стоит 1 кв. ремонта того или иного класса известно. Вам может повезти и суд, и УК не будут на это обращать внимание и со всем согласятся, но как показывает практика, УК признает свое вину, но всегда старается минимизировать сумму, поэтому может придираться к каждой запятой вашей экспертизы. Которая должна быть у вас железобетонной, с точностью до копейки. Вы и так будете в выигрыше, потому что чаще всего гипсокартон можно просто покрасить, и обои заменить не полностью, а частично.
      Есть вариант без судебного решения подобных споров. Вы предоставляете УК вашу экспертизу с предложением возместить все убытки по ней. Тогда вы не подате в суд и избавляете их от выплаты судебных издержек и морального ущерба. Но чаще всего они на это добровольно не идут. Да, надо добавить, что большинство протечек попадает под Закон о защите прав потребителей, и вы вправе требовать не только материальный, но и моральный ущерб. И суды их присуждают, но суммы небольшие.

      А теперь несколько слов о тех случаях, когда протечки произошли по вине соседей. Здесь все сложение и деликатнее. Потому что с юридического лица всегда проще взыскать ущерб, чем с физического. Вы может быть суд и выиграете, но доходов официальных у соседей нет, имущества тоже. Поэтому в случае с соседями вам в помощь хорошие отношения и их порядочность. Если этого нет, то схема: акт –экспертиза- суд, применима и к этим случаям.

      Пишу эту информацию, потому что большинство из нас не знает о своих правах и в подобных случаях не знают, как и что надо делать. Коммунальщики этим пользуются и продолжают нам некачественно делать крыши, чистить засоры. Так как привыкли к безнаказанности.И еще раз повторяю, что судов боятся не надо. На них вы потратите меньше сил и нервов, чем в переговорах с коммунальщиками. Наймите адвоката, и он всем займётся.

      Конечно, вы можете вообще не связываться, и все издержки покрыть самостоятельно. Но очень часто сумму, которые вы получаете после официальной процедуры взыскания материального ущерба, намного больше той, что реально тратите на ремонт. И эта сумма вам показана по закону, так как вам нанесен ущерб.

      С вами была я, Ирина Фефелова, Дизайнер интерьеров, Строитель.