Как я отказала клиенту

Меня пригласила одна компания чтобы я посмотрела экспозицию и посоветовала как лучше представить товар.

Инвесторы или владельцы понимают, что продажи напрямую зависят и от выставки и презентации.

Часто я удивляю людей своими идеями и расставляю так нестандартно коллекции, что некоторые владельцы не решаются последовать моим советам. А кто прислушивается, тот получает результат.

Через полгода или год мы анализируем отдачу и изменения в объемах продаж.

Конечно, многое зависит от менеджеров и продавцов, и даже от грузчиков и склада много зависит. Но, первое впечатление играет самую большую роль. Человек заходит в салон и видит невероятно красивый интерьер и прекрасную выставку. И шанс, что он купит здесь что-то очень велик. Безусловно, что слова менеджера и даже его приветствие тоже играет роль, но то самое главное первое впечатление

И вот именно это первое впечатление и создает выкладка/раскладка и презентация товара.

Но, на днях я отказала одному салону и не стала помогать решать вопрос выставки товара. Они хотели, чтобы я продумала интерьер и предложила варианты расстановки тентов с обоями.

Я свои консультации в таких вопросах начинаю со сбора информации. Я узнаю:

-кто владелец здания
-кто владелец бизнеса
-кто принимает решения
-цель переустройства выставки
-что ждет от меня человек, который заказывает мою консультацию
и множество других вопросов

Почему я это спрашиваю. Потому что от ответов на эти вопросы зависит и количество документов, которые я выдам по окончании. Это повлияет и на глубину маркетингового исследования. Да, я не просто прихожу и пальчиком наманикюренным указываю что и куда переставить. Моя команда проводит маркетинговые исследования если они необходимы.

Почему еще я это спрашиваю. Часто бывает, что поставленный директор или маркетолог хочет что-то изменить, но собственник бизнеса совершенно не готов вкладывать средства и в принципе считает, что менеджеры обязаны продавать в любых условиях.


Так вот почему я отказала клиенту в консультации.

Они попросили переустроить шоу-рум, а я предложила построить еще один этаж здания. Да, я не умею думать в малых формах. Мои мысли и идеи масштабны, мне всегда интересно помочь клиенту заработать. Это ведь здорово, потому что вновь клиент, увеличив свои продажи после моей консультации, придет ко мне за консультацией вновь для нового витка роста, да и просто будет доволен тем, что не зря вложил деньги.

- Ирина, этаж здания? Вы с ума сошли? Мы вас пригласили расставить стены и организовать пространство, а вы про этаж!

- Да, именно этаж. Вот посмотрите, у вас в городе нет ни одного достойного салона с богатой выставкой обоев.

- Верно, мы самые большие по площади и поэтому и хотим стать самыми крутыми, т.к начинает надоедать, что приходится доказывать что мы самые надежные

- Я выяснила, что фундамент вашего здания позволит надстройку еще одного этажа. Даже двух.


Что нужно будет сделать:
1
Вы договариваетесь с крупным поставщиком, который сделает вам бесплатно большую выставку всех новинок и всех образцов. Не ютиться и не развешивать друг на друга рулончики. Поставщик также может поставить вам диванную группу и поставить кофемашину. И устроить красивый шоу-рум мирового уровня
2
Вложения по строительству вы также можете запросить у поставщика, но можете обратиться к главе города. Необходимо сделать деловое предложение с объяснением почему городу выгодно иметь один крупный салон обоев, а не лавки/киоски по всему городу.
3
Вы можете сегодняшним поставщикам сообщить, что только один бренд будет представлен моно на этаже и, соответственно, будет иметь больший успех. Умные поставщики задумаются снять как сливки все продажи в городе, а значит, и задумаются о вложениях в здание.
- Ирина, это невероятно поворот. Вы понимаете, что мы не для этого вас пригласили?

- Да, но я не могу помочь вам расставить сотню стендов с обоями на 50 кв/м так, чтобы выставка привлекала. Здесь вопрос нужно решать иначе.

Есть еще один вариант - Вы ли вы пользуетесь каталогам и красиво создаете шоу-рум без стендов и рулонов. Или вот так глобально и на долгие годы сразу превосходя других по времени. Это будущее для вашего города и Вы можете стать первыми.

- Ирина! Нет! Вы не поняли - вы просто будто перевернули мою жизнь (я говорила с собственником). Я уже думал, что это будет последнее мое вложение в бизнес. Город заполнен мини отдельчиками, которые сбивают цену. А сейчас у меня будто второе дыхание открылось! Я буду первым! Не зря говорят, что вы расширяете сознание людей!

Вот так отказала клиенту.

Но, отказала ли?
Ваш самый позитивный дизайнер интерьеров, Ирина Фефелова
Другие статьи раздела
Читать еще