Блог

Секреты проектов

Это была очень странная квартира лабиринт.

Открыв дверь в квартиру, вы попадали в мини-микро-коридорчик, который и коридором то назвать было нельзя. Это некий квадрат, по площади действительно квадратный метр всего, и в нем было 2 двери
Одна вела в шкаф, узкий и зачем то с полками
Вторая в комнату. Комната была маленькой и очень темной. На окнах висели темно-зеленые шторы и паутина в углу. Пол был будто сгнивший и идти по нему было боязно, но идти нужно было, потому что только через эту комнату можно было попасть в другую.

Во второй комнате, нет, это была тоже комнатка, висела желто-коричнево-медно-грязного цвета люстра, плафоны в ней не знали мойки, видимо, ни разу с тех самых пор как ....
В комнатке стоял старый сильно продавленный диван и несколько ковров, растленных временем. Видимо, они скрывали тоже прогнивший пол. Или служили будто помостом чтобы не провалиться под пол

И из этой комнаты была дверь, даже 3.
Одна вела в кладовку, очень странную, вытянутую, куда войти можно было только боком, но зачем входить если кроме самого человека, боков вошедшего, ничего более поместиться там не могло.
Вторая дверь вела в кухню. Там стояла старая старая плита, времени скорее всего довоенного. А на ней просто стояла походная однокомфорочная плита (плитка с одним кругом)
Вытяжка погрязла в вековой копоти, видимо, курили здесь мощно и постоянно. Стены были от курева и времени кирпично-рыжые, страшные, пугающие.
Была и третья дверь. Она вела в ванную. Тоже рыжая от времени чаша, еще металлический умывальник и кран будто единственно сохранивший алет этого времени хромом улыбался нам.
Он единственный, видимо, был заменен несколько лет назад.

В этой квартире будто время остановилось лет 50 назад. Не было ощущения старости или брезгливости. Толкь лишь удивление сохранившимся и образом жизни тех, кто здесь жил.

Квартира и правда пустовала. Стояла около 10 лет.
И вот новый хозяин и нас попросили создать интерьер.

Задача стояла:
1. будет жить молодая семья
2. туалетов должно быть два
3. хочется меньше дверей и максимальное "нет" коридорам
4. возможно квартира пойдёт под сдачу (молодой паре или женщине медику)
5. очень светлое, легкое, свободное пространство хотелось

Мы сделали:

Спальную комнату сделали отдельной, но вход в неё практически невидим.
Из гостиной.
Это на случай если пришли гости, но не хочется чтобы дверью ошиблись, случайно войдя в спальную, если бы эта дверь была при входе в квартиру.

Просторная гостиная в светлых оттенках почти белых.

Смогли найти место даже для уголка отдыха и библиотеки

Два туалета (унитаза) как и в условии от заказчиков было. Но, туалетную комнату сделали даже с постирочной.

Кухня совсем не большая, семья не особо любит готовить.
Подоконник сделали более широким и за ним можно утром завтракать, смотря в окно на пробуждение дня.

Вот только обеденный стол так и остался под вопросом - заказчики так и не решили нужен ли он им. Оставили на чертеже, но они на момент ремонта решили его не покупать. Решили пожить без него, понять может быть им достаточно барного места у окна (подоконника)
Но, возможность стола мы всё же оставили. Пусть семья, хоть и не большая, но будет иметь возможность сесть за круглый стол и со свечами или в Рождественский вечер посидеть вместе и поужинать.

Вот такое планировочное предложение мы сделали.
Принято оно было мгновенно, сразу же.

А потом ремонт и всё это пошло в закупки и в воплощение, но это уже другая история.
Секретные материалы